Главная → Статьи и обзоры

Статьи и обзоры


Все статьи и обзоры → Статьи     Статьи    Обзоры
Мифы и реалии в ограничении применения аэрозольного пожаротушения
Мифы и реалии в ограничении применения аэрозольного пожаротушения
Особенности конструкции

У аэрозольного пожаротушения есть один недостаток - генерирование аэрозоля сопровождается тепловыделениями и высокой температурой, которые при неправильной эксплуатации или монтаже этих систем могут создать непредвиденные ситуации. Это вызвало ряд преград для их применения.

За десятилетие нашей деятельности фирма много сделала по усовершенствованию конструкции, исключению или снижению опасности использования генераторов аэрозольного пожаротушения.

Появилось поколение так называемых "холодных" генераторов, температура аэрозоля в 50 см зоне находится в пределах 120°С. Это предопределяет расширение области их применения.

Нормативная база

НПБ 21-98, а позднее НПБ 88-2001 ограничивали применение генераторов для помещений с меняющейся планировкой, хранения ценностей, с наличием электронной вычислительной техники. Категорически запрещалось их использование в помещениях категории А и Б.

После того, как генераторы прошли успешные испытания в перечисленных помещениях и со взрывоопасной средой, эти и другие, всего пять пунктов норм с 01.01.2003 г. отменены.

Сегодня допускается применение генераторов аэрозольного пожаротушения в помещениях со взрывоопасной средой (при условии, что генераторы имеют необходимый уровень взрывозащиты.

Следует, однако, отметить сохранившиеся несовершенство норм и практики проектирования противопожарной защиты объектов. Недостатком норм является то, что они не обоснованно ограничивают применение действующих генераторов аэрозольного пожаротушения в помещениях объемом более 10 тыс м3. Просто испытания на объемы более 10 тыс м3. никто не проводил. Такая же картина и с требованиями по ограничению высоты здания. Экспертно принята высота здания не более 10 метров, тогда как есть концептуальная разработка на тушение останкинской башни высотой более 500 м. Нормы очень строго регламентируют герметичность помещений, и она учитывается при проектировании. Однако, практика показывает, что требование по герметичности завышены.

В ряде ведомственных нормативных документов не обосновано ограничение аэрозольного пожаротушения для помещений с радиоэлектронной аппаратурой. Это требование основано на предположении о том, что аэрозоль имеет высокую проникающую способность и, если произойдет ложное срабатывание установки, то он принесет непоправимый ущерб аппаратуре. "Ростелеком провел свои исследования влияния аэрозоля на различные электронные платы. Испытания показали, что указанное опасение сильно завышено. Еще дальше пошли Санкт-Петербуррские связисты, они провели испытания на действующей телефонной станции, которые показали, что существенного ущерба аэрозоль не несет, при этом надо своевременно про вести его сухую уборку. Аэрозоль может вызвать коррозию и вступать в реакцию с металлами только во влажном состоянии. Эти испытания доказывают, что сегодня нет оснований запрещать применение аэрозольного пожаротушения в помещениях с радиоэлектронным и слаботочным оборудованием.

Стереотипы в проектировании

Аэрозольное пожаротушение при всей своей приоритетности недостаточно широко применяется по той простой причине, что существуют еще некие стереотипы в области проектирования, которые упрощают эту работу и не ограничивают участие в ней лиц, не имеющих необходимой квалификации.

Известно, что НПБ 110-99 содержат перечень зданий и сооружений, которые обязательно подлежат оборудованию системами автоматического пожаротушения. Пункт 1.3 вышеуказанных норм определяет проектировщиков, ответственных за выбор системы пожаротушения, огнетушащего состава, типа установки пожаротушения, на основе альтернативных доказательств выбора той или иной системы пожаротушения. Однако, это делается очень редко. Традиционно применяют воду, пену, порошок или газ по аналогии с наработанными подходами. Тогда, как современная практика проектирования основана на персональном адресном варианте защиты объекта. Рассматриваются все возможные варианты возникновения и развития пожара, просчитывается наличие в помещениях легковоспламеняющихся и горючих жидкостей веществ и материалов, возможное воздействие на несущие и ограждающие конструкции и на основе этих расчетов доказывается какой вид автоматического пожаротушения надо установить на данном объекте. К сожалению, такой подход используется редко, так как нет методики выбора систем пожаротушения. А раз нет методики, то и нет возможности обосновывать ту или иную систему, установку, вид огнегасящего состава. Все это очень сильно сдерживает применение аэрозольного пожаротушения. Если бы заказчику на выбор предложили несколько вариантов систем пожаротушения, при этом обосновали каждый из них, то он смог бы выбрать любой вариант, подходящий для него. К сожалению, такого нет. Проектировщики стеснены отдельными необоснованными требованиями, они не могут предоставить свободу выбора, индивидуально просчитанных вариантов проекта. Например, при проектировании испытательного стенда турбин на дизельном топливе и газе проектировщики заложили систему автоматического пожаротушения так, как этого требуют нормы под производство категории Б. Когда, по нашему предложению, пересчитали возможное количество взрывоопасных веществ, образующихся при аварии, то по расчету получилось, что это количество не образует взрывоопасных концентраций, и пожар этих веществ не приводит к опасным факторам разрушающим здание. Следовательно, квалифицирование его как производство категории Б будет завышено. Соответственно снижается стоимость производственного и технологического оборудования и становится возможной установка менее дорогостоящих систем пожаротушения. Конечно, такой подход к выбору систем пожаротушения требует высокой квалификации проектировщиков.

Пренебрежение требованиями при монтаже и эксплуатации

Анализ несанкционированных пусков систем аэрозольного пожаротушения или в практике это называют "ложным срабатыванием", свидетельствует об ошибках и небрежности специалистов монтажных и эксплуатационных организаций, их недостаточном уровне квалификации. Часто при прозвонке цепей не соблюдаются требования по ограничению тока до 0,1 А и времени подачи тока в цепь, не соблюдается полярность, что приводит к несанкционированному пуску системы.

Еще один момент, формирующий негативную репутацию систем аэрозольного пожаротушения - не соблюдение элементарных условий эксплуатации генераторов.

Значительный ущерб от ложных запусков был допущен там, где генераторы заваливались, загромождались сгораемыми материалами, предметами.

Область применения

В серийных производимых современных генераторах аэрозольного пожаротушения, высокотемпературные зоны сведены до минимума и составляют несколько сантиметров, а в некоторых ограничены габаритами конструкции генераторов. Это вызывает необходимость пересмотра области их использования в сторону расширения.

Установки не несут летальной опасности для человека и при определенных условиях их применение возможно для защиты жилых помещений.

Все больше и больше владельцев коттеджей, дачных домов делают свой выбор в пользу автономных аэрозольных установок. В связи с этим, напрашивается решение на применение генераторов в модульных зданиях и сооружениях, широко используемых в нефтегазодобывающих регионах Севера, Сибири, где применение воды проблематично, а время прибытия ближайшего подразделения пожарной охраны исчисляется часами. Опыт защиты электропоездов производства Демиховского машиностроительного завода, может быть перенесен на другие транспортные средства как для перевозки пассажиров, так и для автофургонов различного типа и назначения.

Все чаще принимаются решения по защите аэрозольными установками морских и речных судов различного класса владельцами, конструкторами, арендаторами.

В условиях бурного развития сети пунктов сервисного обслуживания автомобилей, в составе которых, как правило имеются помещения (камеры) для производства окрасочных работ, сформировался обоснованный простой и доступный вариант защиты окрасочных помещений.

Установка включает генератор с запуском от термохимшнура или ручного пускового устройства "БЛИК". Это является обоснованным компромиссом между обязательным, но повсеместно не выполняемым требованием по защите окрасочных и пока не нормативным автономным, но имеющим реальную перспективу защиты всех окрасочных помещений.

Аналогичная обстановка складывается в деле противопожарной защиты многоэтажных гаражей боксового типа. Владельцы таких гаражей отказываются от дорогих водяных систем пожаротушения, предпочитая монтаж простых автономных установок. Они не требуют источников энергоснабжения и надежны за счет исключения ложных срабатываний. Следует отметить, что автономные гаражные установки введены в этом году в правое поле противопожарного нормирования "Технические требования к системе противопожарной защиты многоэтажных стоянок автомобилей боксового типа".

Использование возможности широкого применения аэрозольных установок открывает перспективу реального укрепления противопожарной защиты зданий и сооружений в качестве компенсирующих мероприятий за имевшее место противопожарные недочеты и отклонения от норм противопожарной безопасности. Полагаю, что ВНИИПО имеет возможность посчитать и объединить в группы характерные противопожарные недостатки по видам зданий и сооружений и подготовит соответствующие рекомендации, в которых обоснованы компенсирующие предложения на основе противопожарной автоматики и автономных установок. Это позволит прекратить многолетнюю- практику переписывания недочетов из предписания в предписание и получить реальный результат. Рано или поздно такой подход будет реализован, желательно понимания в нем достичь сейчас и тогда аэрозольные установки пожаротушения будут более востребованными.

Автор: Ю.Логинов, НПГ "Гранит-Саламандра", Источник: Алгоритм безопасности № 2,2003.
30.04.2014
Просмотров 2909    Рейтинг 17   Понравилась новость?    +1   -1    Добавить комментарий  (1)

19.07.2015 05:51  Kaniskaw

Здарова!
options iq
информация о бинарных опционах
бинарные опционы в россии

http://independant-collector.ru
http://independant-collector.ru/alpari-binarnye-opciony-minimalnyy-depozit.html
http://independant-collector.ru/opciony-binarnye-strategii.html
Наверх ▲