Главная → Статьи и обзоры

Статьи и обзоры


Все статьи и обзоры → Обзоры     Статьи    Обзоры
Высокотехнологичные дверные замки для жилого сектора: ключи уходят в прошлое
Высокотехнологичные дверные замки для жилого сектора: ключи уходят в прошлое
имя


комментарий


Стремление облегчить жизнь пользователю зачастую приводит к полному отказу от традиционных технологий. В 114 миллионах американских домохозяйств используются обычные стержневые замки, более столетия остававшиеся самым популярным продуктом контроля доступа в этом секторе. Сегодня большинство владельцев жилья уже рассматривается поставщиками решений в качестве потенциальных клиентов. В числе пионеров натиска на потребителя оказалась компания ADT, активно ведущая кампанию по продвижению беспроводных электронных замков — в качестве дополнения к охранным услугам, предоставляемым фирмой.

Относительно весомой альтернативой обычным замкам стало использование кодовых устройств, однако принцип их действия мало отличался от обычных механических ключей с точки зрения пользовательского поведения: перед дверью всё равно было необходимо задержаться, чтобы ввести комбинацию символов кода. Беспроводные замки позволяют отпирать двери, не задерживаясь ни на секунду и не производя никаких дополнительных действий — если не считать предварительного программирования брелока или установки приложения на смартфон.

Роль смартфонов в жизни общества растёт бешеными темпами, поэтому многими производителями СКУД личные телефоны рассматриваются в качестве потенциального носителя ключей для беспроводных запорных систем. Такого рода решение предложила компания Kwikset в виде устройств Kevo, использующих iPhone c фирменным приложением для отпирания электронного замка. Для связи со смартфоном используется канал Bluetooth, а пользователю при подходе к двери остаётся лишь нажать на замочную скважину.

фото


Замки Goji, оборудованные встроенной телекамерой, отправляют на пользовательский смартфон фотографии всех, кто пытался получить доступ в помещение. Таким образом, мобильный телефон становится внешним устройством управления функциями замка. При этом в решении предусмотрена и функция отпирания «без рук», аналогичная реализованной в замках Kevo.

фото


Решение Lockitron является дополнением к обычным цилиндрическим замкам и представляет собой управляемую рукоятку, монтируемую с внутренней стороны двери. Функция дистанционного отпирания доступна здесь лишь владельцам iPhone последних поколений, однако управление замком может осуществляться с любого телефона — вплоть до отсылки кодовых текстовых сообщений через фирменный вебсайт. Замок самостоятельно выходит в Интернет по каналам Wi-Fi, а для продвинутых пользователей предусмотрены возможности программирования замка при помощи прикладного интерфейса API. Кстати, компьютерная «начинка» замка совместима с популярной у «самоделкиных» платформой Arduino.



Вполне очевидно, что рынок высокотехнологичных домашних замков будет развиваться бурными темпами. Настораживает по-прежнему одно — слабая защищённость беспроводной связи, облачных технологий и иных новинок, лежащих в основе такого рода решений.
30.04.2014
Просмотров 2854    Рейтинг -5   Понравилась новость?    +1   -1    Добавить комментарий  (2)

23.10.2014 10:40  Pinzaru

Reading this makes my <a href="http://qfbjvks.com">deioscins</a> easier than taking candy from a baby.
21.10.2014 23:30  Luky

Too many conlipmemts too little space, thanks!
Наверх ▲