Главная → Статьи и обзоры

Статьи и обзоры


Все статьи и обзоры → Статьи     Статьи    Обзоры
Терагерцовый досмотровый комплекс представлен на выставке «Интерполитех-2014»
Терагерцовый досмотровый комплекс представлен на выставке «Интерполитех-2014»
фото


В основе работы комплекса — регистрация терагерцового излучения.

При досмотре человека в малогабаритном комплексе его снимают сразу три камеры — видимого диапазона, тепловизионная и терагерцовая. Досматриваемый человек движется через пространство досмотрового комплекса, и камеры в это время фиксируют его изображение. Далее полученное разными камерами изображение обрабатывается и совмещается между собой.

Выявление предметов, спрятанных под одеждой, строится на том, что многие вещества, в том числе большинство из тех, которые бывают обычно запрещены к проносу в самолёты, на массовые мероприятия и т.д., имеют специфический спектр поглощения в терагерцовом диапазоне. За счёт этого спрятанные на теле предметы с разной степенью контрастности выделяются на изображении. При этом применяемый в малогабаритном комплексе метод является пассивным — в нём используется собственное излучение тела человека в терагерцовом диапазоне (от 0,03 до 3 мм).

Совмещение видимого и терагерцового изображения используется для формирования опорных данных. Изображение, фиксируемое тепловизором, дополняет данные, получаемые терагерцовой камерой, за счёт того, что на инфракрасной картине предметы, спрятанные под одеждой, являются более холодными, чем тело, и выглядят по-другому.

Работа оператора мобильного комплекса абсолютно безопасна, поскольку терагерцовое излучение не является ионизирующим. На рабочем месте оператора имеется ноутбук, на котором установлено специальное программное обеспечение. Оно производит очистку изображения от помех, его обработку и совмещение. В результате автоматически контролируется правильность прохода человека через пространство досмотрового комплекса. Выявленные на изображении аномалии автоматически сравниваются с образцами запрещённых предметов. Одним из достоинств комплекса является его высокое быстродействие, которое может достигать величины 150 человек в час.
13.11.2014
Просмотров 2709    Рейтинг 26   Понравилась новость?    +1   -1    Добавить комментарий  (0)

Наверх ▲