8 727 233 48 62

kazgefest@gmail.com

0004444@rambler.ru

Задать вопрос Каталог Главная

Главная → Монтаж → СКС

Монтаж структурированных кабельных сетей

Мы думаем, Вы согласитесь с нами, что сегодня структурированная кабельная система, это основа любого бизнеса. С развитием современных технологий мы настолько увязли во всемирной паутине, что отключение интернета и телефонии даже на один день, может привести к непоправимым последствиям и глобальным убыткам. Хорошо это или плохо, сейчас сложно сказать. С одной стороны это новая зависимость, с другой, мобильность и возможность сокращения затрат.

И так, мы строим здание, проводим ремонт, и мы знаем, нам нужны кабельные сети. С чего же начать? Правильным решением будет обращение к специалистам компании Казгефест ESS, потому что все остальное мы сделаем сами. А начнем мы с составления проекта. Потому что в данном случае, без проекта как говориться никуда.

Проектирование СКС начинается не с выбора кабельных и коммутационных компонентов и даже не с создания топологической схемы соединений. Первой и самой сложной задачей в проектировании любой телекоммуникационной системы является анализ архитектурных и инженерных особенностей самого здания, а затем на основе полученных данных проектирование кабельных трасс и телекоммуникационных помещений. С точностью до 90-95% можно определить будущую конфигурацию СКС только на основе архитектурных чертежей здания и его назначения. В идеальном случае такая работа должна выполняться на стадии проектирования здания, не все еще потеряно и на стадии начала строительных работ и во время их выполнения, но наиболее неблагоприятным можно считать тот случай, когда здание построено, выполнена окончательная отделка помещений, и конечные пользователи приступили в них к работе. В этом случае телекоммуникационная система, как правило, приобретает не универсальные, а надуманные формы с различными отклонениями от стандартных правил, к тому же стоимость монтажных работ будет значительно выше, в связи с использованием более дорогих материалов для внешней прокладки кабеля. Трудно представить себе ситуацию, когда в современном, уже построенном здании начинаются работы по проектированию и монтажу, например, системы водоснабжения или лифтов. А ведь телекоммуникационные системы точно так же относятся к инженерной инфраструктуре здания.

До недавнего времени, а зачастую и сегодня, отношение к телекоммуникационном кабельным системам выражалось следующим образом.
Конечный пользователь: «Кабельная система - набор проводов и кабелей, монтаж которых портит внешний вид помещений, стоит он неоправданно дорого, да еще и требует к себе особого внимания. Хотелось бы, чтобы все работало, работало быстро, но совершенно чрезмерны и неоправданны требования к выделению специализированных телекоммуникационных помещений, прокладке кабельных трасс и созданию распределительных систем».
Системный администратор: «Кабельная система - набор проводов и кабелей, второстепенные материалы, служащие для соединения дорогостоящего и сложного сетевого оборудования. Основой надежной работы информационной инфраструктуры является только самое современное активное оборудование и программное обеспечение. Именно ими определяются выбор остальных пассивных компонентов сети и конфигураций их соединений. И причем здесь, собственно говоря, приложения передачи речи, телефония? Ничего общего с ЛВС они не имеют, и мешать их в одну кучу нельзя!».
Службы телефонии: «Кабельная система - набор проводов и кабелей, усложняющих эксплуатацию внутренней телефонной сети, затрудняющих переключение номеров и внесение изменений в систему. И причем здесь, собственно говоря, приложения передачи данных и изображений? Ничего общего с телекоммуникационной телефонной системой они не имеют, и мешать их в одну кучу нельзя!».
Строительные компании: «Может быть, все это очень нужно и полезно, мы спорить не будем. Мы готовы построить в новом или реконструируемом нами здании любые кабельные трассы, специализированные оборудованные помещения, помещения и точки ввода, но, извините, мы не обладаем ни достаточными инженерными, ни нормативными знаниями в данной области, чтобы заложить все эти требования в наш проект. Дайте нам такой проект - мы выполним его!».
Подобные взгляды и подход к проблемам создания телекоммуникационной инфраструктуры коммерческих зданий обусловлен вполне понятными причинами. Главные из них - традиционное деление сервиса на отдельные независимые системы, так сказать, по интерфейсному признаку (телефония, ЛВС, видеосистемы, кабельное телевидение, BMS, FLS и т.п.), практически полная отстраненность телекоммуникационной системы от структуры обслуживаемого ею здания. Вдобавок недостаточная информированность и подготовленность специалистов тех. отраслей промышленности, которые непосредственно связаны с созданием и эксплуатацией телекоммуникационных систем.
Из всего сказанного выше можно сделать следующий вывод:
Планирование, проектирование и монтаж структурированных кабельных систем - бизнес строительный, которым должны заниматься самостоятельные компании, работающие в тесном контакте со строительными организациями.

Серверное помещение
является «Сердцем»
системы СКС

Структурированная кабельная система - единая инженерная инфраструктура здания. Она не может быть квалифицирована только как телефонная система, или как ЛВС, или как еще какая-либо структура, предназначенная для поддержки специфического приложения. Ценность и актуальность СКС заключается в том, что оно обеспечивает универсальный, независимый сервис и подключение любого стандартного оборудования, работу любого стандартного приложения. На базе СКС возможна реализация и разнообразных нестандартных приложений с помощью применения специальных устройств - адаптеров, конверторов, разветвителей, «балунов» и подобных им устройств. Для СКС можно провести аналогию с какой-нибудь традиционной инженерной сетью здания, например, с системой водоснабжения. В такой системе присутствуют все атрибуты структурированной сети: точка ввода в здание; центральный распределительный пункт; магистральные линии, исходящие из распределительного центра и раздающие сервис на этажи; этажные распределительные системы и, наконец, конечные устройства, два крана с горячей и холодной водой, обслуживающие «рабочие места», такие как ванная или душевая, кухня, санузел. У Вас когда-нибудь возникало желание пересмотреть или усомниться в целесообразности наличия крана на кухне или в ванной комнате? Нужно ли Вам в одном месте два крана с горячей водой и один с холодной, или кран с горячей водой диаметром с водосточную трубу, а с холодной - тоньше соломинки для коктейля? Таких вопросов, как правило, не возникает, потому что система водоснабжения традиционна. Все, что нужно Вам, как конечному пользователю сети, - это приобрести на свой вкус стиральную машину, раковину, аппарат для фильтрации воды или, наконец, двухтонную «джакузи» (главное, чтобы выдержали плиты межэтажных перекрытий). То же самое, со временем, должно произойти и в отношении телекоммуникационных систем зданий.

В заключении хотелось бы напомнить, своевременное обращение к специалистам компании Казгефест ESS, поможет Вам избежать трудностей и ненужных затрат при решении важнейших задач, направленных на развитие Вашего бизнеса.

Наверх ▲