8 727 233 48 62

kazgefest@gmail.com

0004444@rambler.ru

Задать вопрос Каталог Главная

Главная → Монтаж → Газовое пожаротушение → Область применения

Область применения АГПТ

IT-сектор

Рынок телекоммуникаций развивается семимильными шагами и сегодня нельзя представить жизнь без компьютеров, телефонии, сотовой и факсимильной связи. В каждом офисном центре, заводе, предприятии, фабрике обязательно есть серверная комната. Серверная является сердцем любого здания, потому что через неё проходят все потоки информации, обеспечивается связь с внешним миром, посредством глобальной сети «интернет», а также хранится жизненно важная для бизнеса информация. Это базы данных клиентов, техническая информация о продукции, вся необходимая документация по бухгалтерии предприятия и т.д.. Давайте на секунду представим, что у Вас сломался жесткий диск на домашнем компьютере, на котором были фотографии за последние несколько лет, домашнее видео и т.д.. Это огромный ущерб, но в рамках одного физического лица. Теперь представим, что вышла из строя серверная комната какого-либо предприятия. По сути – это прекращение деятельности предприятия, офисного центра. А в некоторых случаях выход из строя серверной может повлечь за собой банкротство организации.

Поэтому к серверной комнате предъявляются повышенные требования по обеспечению круглосуточной надежной работы телекоммуникационного оборудования. К таким требованиям относятся температурный диапазон (обычно это от +18 до +22 градусов С), влажность воздуха, атмосферное давление, запыленность помещения, освещенность и т.д..

Особые требования выдвигаются к установкам пожаротушения. Конечно, наилучшее решение для серверной – это газовое пожаротушение. Установки газового пожаротушения на сегодняшний день являются самыми надежными и безопасными. В отличие от порошка или воды, где метод пожаротушения поверхностный, газовое пожаротушение является объемным пожаротушением. Газ в течение 10 секунд проникает во все труднодоступные места серверной комнаты, обеспечивая эффективное пожаротушение по всему защищаемому объему.

Для тушения таких помещений как серверная важно понимать, что необходимо не только потушить пожар, но и ещё не нанести ущерба дорогостоящему телекоммуникационному оборудованию. Для этого нужно использовать газы, которые не оставляют следов или налета, а также обладают высокой диэлектрической способностью.

Помимо серверных существует ряд помещений, таких как центры обработки данных, электрощитовые, кроссовые, автозалы, дизель-генераторные, где также необходимо учитывать все те требования, которые выдвигаются к серверным.

Архивы, библиотеки, музеи

Отдельной главы заслуживает защита бумажных архивов банков, государственных учреждений, фондохранилищ библиотек, запасников музеев, кладовых ценностей. Жизненно важно защитить от пожара образцы книг, музейных экспонатов и не нанести материального ущерба от пожаротушения. В этом нам помогут разобраться огнетушащие механизмы. На сегодняшний день существует три огнетушащих механизма:

  1. химическая реакция ингибирования;
  2. изоляция или разбавление;
  3. охлаждение.

Химическая реакция ингибирования - это замедление реакции горения. Обычно она сопровождается выделением побочных токсичных веществ, опасных для человека. Данный механизм тушения реализуется при применении большинства газовых веществ из ряда хладонов.

Изоляция или разбавление - на самом деле это два огнетушащих механизма, но так как они очень похожи, мы объединили их в один. Изоляция есть прекращение подачи кислорода к очагу возгорания. По этому методу тушит песок, огнеупорное одеяло и частично вода. Разбавление -- это понижение концентрации кислорода до такого уровня, при котором горение уже невозможно. В окружающем нас воздухе находится 21% кислорода, а горение невозможно при 12%. Следовательно, разбавляя концентрацию кислорода до 12%, мы не только потушим пожар, но и предотвратим повторное возгорание. По методу разбавления тушит углекислый газ, аргон, азот и инерген.

Охлаждение - это поглощение тепловой энергии, выделяющейся в результате возгорания. Согласно уравнению Вант-Гоффа, если понизить температуру в очаге возгорания на 10°С, то это приведет к снижению скорости цепной реакции горения в 2-4 раза. Цепные реакции развиваются лавинообразно, как и лавинообразно угасают. Поэтому резкое охлаждение очага возгорания может привести к полному прекращению горения. Причем происходит охлаждение только очага возгорания, температура в помещении снижается максимум на 2--3°С! Огнетушащий механизм охлаждения используют такие ОТВ как 3Мтм Novecтм 1230 (100%-ная реакция охлаждения) и Хладон 227еа (80% - охлаждение, 20% - ингибирование).

Конечно, все способы эффективно тушат пожар, но для тушения архивов, библиотек, музеев, предпочтение отдается механизму охлаждения, как наиболее безопасному для объекта тушения.

Помещения с постоянным пребыванием людей

Ещё существуют помещения, где присутствие людей жизненно необходимо. К таким помещениям относятся центры управления полетами, диспетчерские аэропортов, посты управления атомными станциями. В таких помещениях особое внимание уделяется безопасности огнетушащего вещества для людей. Например, при пожаре в центре управления полетами, диспетчера передают управление на резервный центр. Передача управления занимает порядка 15-20 минут. А установка газового пожаротушения после получении сигнала о пожаре срабатывает после задержки в 30 секунд. Т.е. люди должны находиться в помещении после выпуска газового огнетушащего состава в помещении 15-20 минут. Поэтому, при использовании установки газового пожаротушения в таких помещениях необходимо использовать газы, которые не вытесняют кислород и являются абсолютно безопасными для людей.

П. Иванов
ведущий инженер ООО «Пожтехника»

Наверх ▲