Спринклерная (водяная) система пожаротушения является самой распространенной на сегодняшний день. Ее действие основывается на подаче воды под давлением из специальных распрыскивателей – спринклеров, которые подключаются к автономному трубопроводу. На данный момент это самая недорогая система, доступная для крупных коммерческих зданий. Впервые она была использована еще в 1812 году в Великобритании и разработана Уильямом Конгривом. Аппарат снабжался из резервуара, который имел объем 95000 литров. Спринклеры использовались для пожаротушения в текстильных мастерских по всей Новой Англии. Первые системы, способные запускаться при возгорании, появились только в 60-е годы XIX века.
Спринклерная система имеет 6 разновидностей, которые выбираются в зависимости от типа помещения: водозаполненные, сухотрубные, дренчерные, предварительного действия, пенные и спринклеры водяного тумана (тонкораспыленная вода). Влажные системы используются чаще всего и являются наиболее надежными, потому что имеют простое устройство и действуют полностью автоматически – при появлении признаков возгорания подается давление через трубы и начинается пожаротушение. Сухотрубные сплинклерные системы устанавливаются в местах, где влажные не могут быть использованы из-за вероятности заморозки воды в трубах из-за отсутствующего отопления – например в парковочных гаражах или неотапливаемых помещениях. В таких системах подача воды осуществляется после падения давления в трубопроводе, для этого трубопроводы сухотрубных систем заполняются воздухом.
Остальные виды водяных систем используются сравнительно реже. При срабатывании дренчерного пожаротушения вода в больших объемах подается через все открытые спринклеры большего диаметра. Системы предварительного действия используются в местах, где случайная активация пожаротушения крайне нежелательна – например в музеях, дата центрах и других помещениях, где вода может серьезно повредить оборудование. В данном случае система пожаротушения интегрируется с системой автоматической пожарной сигнализации.
Пенные спринклерные системы вместе с водой подают пенный концентрат для более эффективного пожаротушения. Такой метод используется в помещениях, где находятся легковоспламеняющиеся жидкости, а также в ангарах аэропортов. Системы водяного тумана, или тонкораспыленной воды, применяются для охлаждения помещения и уменьшения температуры пламени при пожаре, что замедляет распространение огня нанося при этом минимальный вред материалам находящимся в помещении.
К недостаткам спринклерной системы стоит отнести большие затраты на воду при тушении пожара. Более того, вода способна нанести большой ущерб отделке здания. Особенно это неоправданно при небольших возгораниях.
Порошковое пожаротушение
Большинство административных и общественных зданий, а также технических и складских помещений, оборудуются автоматическими порошковыми системами. Тушение возгорания происходит через подачу порошкового состава, замедляющего распространение огня.
Данный метод очень эффективен и является одним из наиболее быстрых при пожаротушении. Используемый порошок нетоксичен и состоит из неорганических солей, смешанных с водоотталкивающими агентами. Они максимально эффективны при возгораниях жидких или газовых веществ. В сравнении с водяными системами пожаротушения, порошок не нанесет вреда оборудованию и помещениям, достаточно будет лишь произвести уборку. Запрещается использовать порошковое тушение на объектах, где работает большое количество людей и в помещениях, которые невозможно быстро покинуть до начала тушения. Также порошковые системы не используются одновременно с системами удаления дыма и вентиляции.
К недостаткам данного метода стоит отнести ограниченный срок действия порошка и необходимость постоянного обслуживания.
Газовое пожаротушение
Монтаж газовых установок производится для обнаружения очагов возгорания и подачи огнетушащего негорючего газа. Данные системы позволяют сохранить оборудование в помещении, а последствия их использования устраняются при помощи простого проветривания. Газовый метод подходит для безопасного пожаротушения в помещениях, где используется приборы, работающие под электрическим напряжением.
Система, как правило, состоит из модулей заполненных газом, пожарных извещателей и распылителя. Суть газового пожаротушения состоит в уменьшении температуры пламени, изоляции кислорода в помещении и предотвращения увеличения площади пожара.
К недостаткам подобных систем относят их опасность. При тушении подобным способом появляется риск задохнуться в помещении, потому необходима немедленная эвакуация. Более того, газ повышает давление в помещении и способен вызвать повреждение окон и стен из гипсокартона, а потому необходимо предварительно принять дополнительные меры предосторожности при монтаже газовых установок.