Главная → Статьи и обзоры

Статьи и обзоры


Все статьи и обзоры → Статьи     Статьи    Обзоры
Видеонаблюдение: 10 трендов 2013
Видеонаблюдение: 10 трендов 2013
имя


комментарий


10 трендов 2013 г. на мировом рынке Увидеонаблюдения по версии компании IMS Research:

1. Новая битва за качество видео.
2. Мобильная передача видеопотока.
3. Бум видеонаблюдения в Индии
4. Чем проще, тем лучше.
5. Интеллектуальное видеонаблюдение.
6. Частные облака
7. Удаленные видеоприложения
8. Поход Китая на Запад.
9. Внимание на вертикалях.
10. Зарождение Big Data.

1. Новая битва за качество видео

За последние несколько лет камеры мегапиксельного и HD-разрешения получили широкое распространение на рынке видеонаблюдения Ожидается, что по итогам продаж 2012 г объем поставок IP-видеокамер мегапиксельного разрешения впервые превысит поставки IP-видеокамер стандартного разрешения.

Однако, по мнению IMS Research, мультимега-пиксельное разрешение не станет массовым трендом. Основная битва производителей развернется в области новых технологий, позволяющих улучшать качество видео. Ключевое внимание вендоров будет занимать создание уникальных торговых предложений.

2. Потоковая передача с мобильных камер

Традиционно в сегменте мобильного видеонаблюдения по беспроводным каналам передается видеозапись, хранящаяся на борту видеокамеры, когда транспортное средство прибывает в депо или на место стоянки. Однако уже сейчас многие специалисты говорят о возможности беспроводным образом передавать потоковое видео с мобильной видеокамеры на центральный пост. Операторы мониторинговых центров смогут наблюдать инциденты в реальном времени, мгновенно оценивать ситуацию и передавать наиболее актуальные сведения сотрудникам, находящимся на месте событий.

Мобильный дозор может также повысить уровень безопасности так называемых одиноких работников (lone worker), например водителей автобусов или машинистов поездов. По прогнозам IMS Research, в 2013 г. спрос на такие решения существенно вырастет.

3. Бум видеонаблюдения в Индии

По итогам 2012 г показатель ВВП в этой третьей по величине экономике Азии достигнет всего лишь 5,1 % (6,9% в 2011 г и 9,6% в 2010 г.). Однако несмотря на столь неблагоприятный фон, инвестиции в видеонаблюдение будут устойчивыми, и в целом в 2012 г. рынок видеонаблюдения Индии покажет двузначный рост.

Уровень входного барьера для зарубежных поставщиков в Индии намного ниже по сравнению с другими активно растущими странами.

4. Чем проще, тем лучше

Многие поставщики оборудования IP-видеонаблюдения предпочитают наращивать свой бизнес путем увеличения числа небольших инсталляций. Поэтому, согласно IMS Research, в 2013 г можно ожидать обновления продуктовых линеек за счет продуктов, которые просто устанавливать, просто использовать и просто обслуживать. Внедрение сетевой системы видеонаблюдения может быть довольно сложной задачей, особенно для тех, которые специализируются на инсталляциях с небольшим количеством видеокамер. Именно в 2013 г. этому сегменту могут быть предложены по-настоящему простые и удобные решения IP-видео.

5. Интеллектуальное видеонаблюдение

Профессиональные дискуссии на тему интеллектуального видеонаблюдения продолжаются довольно давно. Цвет мирового рынка видеоаналитики собирался в 2011 г на конференции MS VCA Europe в Лондоне и Лос-Анджелесе; регулярные встречи разработчиков проводит Embedded Vision Alliance.

Однако повсеместный всплеск интереса к интеллектуальному видео, а также массовый успех таких продуктов, как Kinect1 от Microsoft, дают все основания полагать, что 2013-й может стать годом интеллектуального видео.

6. Частные облака

По прогнозу IMS Research, частные облака (private cloud) как способ оптимизации ИТ-инфраструктуры станут трендом в сегменте корпоративных систем видеонаблюдения в течение ближайших нескольких лет.

Частное облако предлагает пользователям те же преимущества, что и публичное облако (public cloud), включая удаленный доступ к данным по сети Интернет и совместное использование ресурсов для обработки и хранения данных.

Провайдеры видеонаблюдения как сервиса использовали элементы облачных технологий более 10 лет. Однако именно сейчас начинает набирать обороты волна корпоративных систем видеонаблюдения на базе облачных архитектур, поскольку за управление IP-видеонаблюдением все чаще начинают отвечать ИТ-департаменты.

7. Удаленные видеоприложения

"Удаленный" был довольно модным термином на рынке видеонаблюдения в 2012 г Видеонаблюдение как сервис (VSaaS) и его способность обеспечивать удаленный доступ активно обсуждались в профессиональных кругах. Мнения полярные - есть и сторонники, и противники Кроме того, растет роль удаленного видеомониторинга как средства получения регулярного ежемесячного дохода для многих центральных мониторинговых станций.

Оба примера, приведенные выше, относятся к физической безопасности. Однако существует целый ряд приложений, которые могут использовать возможности удаленного видеонаблюдения для решения задач, не относящихся к обеспечению безопасности. По мнению аналитиков IMS Research, целый ряд интереснейших приложений будет представлен рынку в 2013 г.

8. Поход Китая на Запад

Китай является одним из крупнейших и быстро растущих рынков видеонаблюдения. В деловых кругах активно ведутся оценки предоставляемых им возможностей и выявление оптимальных бизнес-стратегий, которыми могут воспользоваться западные компании.

Еще совсем недавно возникали сомнения в потенциале китайских производителей видеонаблюдения - готовы ли они конкурировать в глобальном контексте? Однако появление на мировом рынке крупных китайских вендоров и впечатляющие результаты их деятельности снимают все дальнейшие вопросы.

9. Внимание на вертикалях

На протяжении нескольких десятилетий системные интеграторы и инсталляторы специализируются на определенных вертикальных рынках. Все сервисы, включая проектирование, инсталляцию и обслуживание систем, "затачиваются" под уникальные требования покупателей той или иной индустрии.

По мнению аналитиков IMS Research, в 2013 г на этот путь массово вступят производители оборудования и софта видеонаблюдения

10. Зарождение Big Data

Технологии Big Data2 были модной темой в деловых кругах в 201 2 г. Несмотря на то что в 2013 г. концепция Big Data еще не станет мейнстримом в области видеонаблюдения, специалисты IMS Research прогнозируют существенное расширение использования видеоаналитики и создание баз метаданных видеонаблюдения.
14.12.2013
Просмотров 2889    Рейтинг 132   Понравилась новость?    +1   -1    Добавить комментарий  (0)

Наверх ▲