Главная → Статьи и обзоры

Статьи и обзоры


Все статьи и обзоры → Статьи     Статьи    Обзоры
Системы оповещения от НВП "Болид"
Системы оповещения от НВП "Болид"
имя


комментарий


В соответствии со сводом пра­вил (далее - СП), все системы СОУЭ по своим функциональным возможностям делятся на пять типов. Тип СОУЭ, который должен быть реализован на том или ином объекте, определяется назначением конкретного здания (лечебное учреждение, школа, театр, магазин и т.п.), его этажностью, а также числом од­новременно присутствующих в этом здании людей. В зависимости от типа СОУЭ оповещение осуществляется подачей световых и/или звуковых сигналов, а также трансляцией речевой информации. Запуск СОУЭ осуществляется автоматически по командному сигналу, формируемому автоматической установкой пожарной си­гнализации или пожаротушения, либо вручную.

СОУЭ 1-ГО И 2-ГО ТИПОВ

Для большинства небольших объек­тов требованиями СП предусмотрена ус­тановка СОУЭ 1-го и 2-го типов. В этом слу­чае оповещение и управление эвакуацией при пожаре осуществляется посредством подачи звуковых и световых сигналов од­новременно во все помещения с постоянным или временным пребыванием людей. Наиболее эффективным решением для уп­равления приборами оповещения в по­добных системах являются приемно-кон-трольные пожарные приборы (ППКП) с функциями приборов управления, такие как «Сигнал-10» и «Сигнал-20М». В этом случае и система автоматической пожар­ной сигнализации (АПС) и СОУЭ реализу­ются на одном ППКП (рис. 1).Если ППКП не способен обеспечить управление требуемым числом приборов оповещения, то СОУЭ реализуется с помо­щью отдельных приборов, таких как «С2000-КПБ». Общее управление всеми приборами системы в этом случае будет осуществляться сетевым контроллером «С2000-М» из состава интегрированной системы охраны (ИСО) «Орион» (рис. 2).

Рис. 1. Пример СОУЭ 1-го типа на базе ППКП «Сигнал-10»
фото

Рис. 2. Пример СОУЭ 2-го типа на базе блоков «С2000-КПБ»
фото

СОУЭ 3-ГО ТИПА

Системы 3-го типа устанавливаются на объектах в тех случаях, когда требует­ся речевое оповещение и, возможно, су­ществует необходимость в раздельном оповещении в нескольких зонах. Пример реализации СОУЭ 3-го типа с единствен­ной зоной оповещения на базе ППКП «Си­гнал-10» и прибора речевого оповещения «Рупор» приведен на рисунке3. Оба при­бора в данном случае работают в авто­номном режиме.При увеличении количества зон, их площади и/или необходимости управле­ния большим числом приборов оповеще­ния в системе появляются дополнитель­ные приборы речевого оповещения и приборы управления световыми/звуко­выми оповещателями. В этом случае СОУЭ строится уже на базе ИСО «Орион» (рис. 4). Обратите внимание, в соответ­ствии с общей идеологией ИСО «Орион» система речевого оповещения получает­ся распределенной и не требует проклад­ки проводов большого сечения для транс­ляции речевой информации из одного помещения по всему объекту, как в случае традиционных (стоечных) систем. Благо­даря возможности синхронного запуска приборов семейства «Рупор», для озву­чивания одной зоны большой площади можно использовать несколько приборов речевого оповещения.

Рис. 3. Пример СОУЭ 3-го типа с одной зоной оповещения
фото

СОУЭ 4-ГО И 5-ГО ТИПОВ
Кардинальное отличие систем 4-го и 5-го типов от рассмотренных выше заключа­ется в необходимости обеспечения обрат­ной связи зон пожарного оповещения с помещением пожарного поста-диспетчер­ской. Для реализации указанного требо­вания компанией «Болид» был разработан комплекс технических средств «Рупор-Диспетчер». Основным элементом ком­плекса являются базовые блоки перего­ворного устройства «Рупор-ДБ», каждый из которых может обслуживать до 12 або­нентских блоков «Рупор-ДТ». В соответ­ствии с требованиями СП комплекс осу­ществляет автоматический контроль исправности линий связи между базовым и абонентскими блоками (эту функцию выполняет входящий в состав комплекса ППКП «Сигнал-20М»/»Сигнал-20П»). В за­висимости от требований конкретного объекта приборы из состава комплекса могут образовывать как полностью авто­номную систему, так и входить в состав ИСО «Орион». В первом случае для отоб­ражения состояния линий связи между блоками переговорных устройств исполь­зуются встроенные индикаторы ППКП «Си-гнал-20М» (рис. 5).На больших объектах, как правило, комплекс противопожарных мероприятий подразумевает наличие различных сис­тем: автоматической пожарной сигнали­зации (в том числе - аспирационного ти­па), оповещения о пожаре, водяного и газового пожаротушения, дымоудаления. Для обеспечения при пожаре координи­рованного управления всеми системами здания целесообразно оснащение пожар­ного поста-диспетчерской компьютером с программным обеспечением АРМ «Ори­он Про». При использовании комплекса средств обратной связи совместно с АРМ «Орион Про» для отображения состояния линий связи между блоками переговор­ных устройств лучше применить специали­зированные устройства индикации, такие как «С2000-БИ» (рис. 6).В заключение хотелось бы отметить, что приведенные схемы являются типо­выми. Для каждого конкретного объек­та структура СОУЭ может быть расши­рена и дополнена исходя из условия обеспечения максимально безопасной эва­куации людей.

Рис. 4. Пример СОУЭ 3-го типа с несколькими зонами оповещения
фото

Рис. 5. Пример СОУЭ 4-го типа с автономным комплексом обратной связи
фото
15.12.2013
Просмотров 3533    Рейтинг 107   Понравилась новость?    +1   -1    Добавить комментарий  (1)

22.03.2024 13:38  Артём

Нет рисунков
Наверх ▲