Периметровый консерватизм и современные технологии
Периметровый консерватизм и современные технологии
К настоящему времени в аппаратуре охраны периметров применяется множество физических принципов, разработано большое количество методов и технических средств. Как разобраться в этом бескрайнем море предложений, как правильно выбрать то, что действительно поможет организовать грамотную охрану, а не станет постоянной головной болью и придаст только видимость технического прогресса системе безопасности? Эти вопросы волнуют практически всех проектировщиков, инсталляторов и заказчиков.
Есть ли панацея?
Все виды и типы периметровых охранных изве¬щателей трудно перечислить, вот лишь некото¬рые из них: инфракрасные активные и пассив¬ные, радиолучевые с узкой зоной обнаружения и радиоволновые с узкой или широкой зоной обнаружения, однопозиционные и двухпози¬ционные, радиоволновые с проводной или кабельной направляющей системой, ультразву¬ковые однопозиционные и двухпозиционные, электростатические и магнитометрические, аку¬стические, гидролокационные, сейсмические и вибрационные, трибоэлектрические, микро¬фонные или оптоволоконные, обрывные и др. И это только небольшой перечень извещателей, наиболее часто применяемых на объектах и популярных у производителей.
Особенности извещателей определяются в основном физическими принципами и ярко выраженными параметрами. Правильный выбор во многом зависит от оптимального соответствия физических принципов и свойств извещателей характеристикам рубежа охраны и требованиям безопасности объекта. Понятно, что любое изделие имеет определенные ограничения и не является панацеей от всех бед. Например, способами не ошибиться могут быть уменьшение длины участков рубежа, повышение разнообразия принципов действия на каждом участке и хороший алгоритм распознавания образа нарушителя. Важность объекта, конечно, определяет количество устройств и разнообразие принципов, но увеличение числа оборудования приводит к удорожанию стоимости приобретения и обслуживания системы. Поэтому большинство заказчиков пытаются найти более оптимальные варианты системы безопасности и останавливаются на двух-трех принципах и средней протяженности участков в системе безопасности.
Неочевидные свойства извещателей
Простое перечисление основных свойств всех извещателей займет немало печатного места, поэтому остановимся лишь на некоторых примерах, наименее очевидных для широкой аудитории.
ИК- и радиолучевые двухпозиционные
Уменьшение размеров сечения зоны обнаружения путем использования инфракрасных или радиолучевых двухпозиционных извещателей очень удобно для проектирования, поскольку можно практически не учитывать зависимость от влияния окружающих препятствий, находящихся за ее пределами и довольно близко к ее оси. Но это не очень понравится инсталлятору и персоналу охраны, потому что ухудшается отношение размеров сечения зоны обнаружения к суммарной эффективной поверхности рассеяния (ЭПР) помеховых факторов (мелкие животные, птицы, листопад, град, дождь, туман и т.п.), что уменьшит период наработки на ложное срабатывание. К тому же увеличивается зависимость стабильной работы от качества юстировки излучающих и приемных блоков. Однако количество ложных срабатываний можно сократить за счет создания многолучевых барьеров или комбинирования с другими принципами действия, правда, это вызовет некоторое повышение стоимости системы. Поляризация антенн в радиоволновых двухпозиционных извещателях под углом 45 град. к заграждениям позволяет использовать отраженные сигналы для формирования полноразмерной зоны обнаружения, причем изменение свойств и пространственного перемещения (под ветровыми нагрузками) самих заграждений никак не сказывается на "шумовых" характеристиках извещателей. Это свойство позволяет сформировать зону обнаружения непосредственно на плоскости заграждения, причем раскачивание заграждения и любые перемещения на сопредельной территории не вызывают ложных тревог.
Акустические и вибрационные
"Микрофонное" свойство чувствительных элементов акустических или вибрационных извещателей позволяет не только обнаруживать факт преодоления заграждения, но и выделять речевые сигналы, которые могут оказать помощь в определении намерений нарушителей.
Магнитометрические
Магнитометрические извещатели в основном отслеживают пересечение рубежа охраны ферросодержащими объектами, но дополнительно они могут определить массу или размеры проносимых металлических предметов и косвенно оценить степень опасности нарушителей.
Неочевидных полезных функ¬ций и свойств извещателей пре¬достаточно. Хочется, чтобы раз¬работчики и производители средств обеспечения безопасно¬сти периметров расширяли воз¬можности своих устройств за счет использования побочной, более глубоко запрятанной информации.
Как в армии - никакой демократии
Каждый объект по-своему уникален, и очень сложно наложить одну типовую кальку на все подряд. Профессионализм проектировщика и инсталлятора является залогом оптимальности системы безопасности. Главное, чтобы система сама не стала заложницей типового проектирования. Понятно, что хочется ускорить разработку проекта за счет использования предыдущего, подправляя графику и перечни, удобно и без особых хлопот! Но для настоящего проектирования и правильного выбора извещателей необходимо понять, что мы видим на объекте, что хотим от системы оповещения и что вообще возможно?
Извещатели и стороннее оборудование
Совместимость всех периметровых извещателей и средств связи между собой и с посторонними активными устройствами, окружающими объект охраны, также играет немаловажную роль, влияет на выбор физических принципов извещателей и способы доставки информации в центр оповещения.
Категория объекта
Требования по кодированию и защите информации, резервированию устройств и каналов связи, необходимость борьбы с зашумлением чувствительных элементов или с возможностью выявления принципов действия с помощью контролируемых воздействий зависят от категории объекта. Наличие заграждений и их свойства, ширина зоны отчуждения, ее параметры и качество определяют выбор типов, количества извещателей и рубежей охраны. Взаимодействие системы с персоналом Одним из самых важных факторов все-таки остается тактика охраны и взаимодействие персонала с техническими средствами контроля и оповещения. Чем сложнее система охраны, тем труднее организовать это взаимодействие. Повторюсь, система технических средств должна выдавать четкие и понятные персоналу команды, а персонал должен строго следовать командам системы, здесь как в армии - никакой демократии. Ни один оператор не должен сомневаться в правильности команд, и задача системы - совершать как можно меньше ошибок и ложных оповещений, чтобы не измучить и не разуверить людей.
Проектировщик - это золотой фонд
Профессионализм проектировщика и инсталлятора является залогом оптимальности системы безопасности. Главное, чтобы система сама не стала заложницей типового проектирования.
Особенности установки периметровых охранных извещателей, как правило, уже учитываются при их выборе и планировании применения. В основном это вопросы совместимости чувствительной зоны извещателей с постоянным и переменным влиянием предметов, сооружений, механизмов, электроустановок, животных, метеофакторов и др.
Пример 1. Раскачивающееся или вибрирующее в чувствительной зоне заграждение зашумляет извещатели вибрационного, сейсмического, радиолучевого, радиоволнового и некоторых других принципов действия. Однако радиоволновые двухпозиционные извещатели с поляризацией антенн под углом 45 град. к заграждениям не чувствительны к этим помехам.
Пример 2. Повышение уровня снежного покрова может сделать нарушителя недосягаемым для извещателей на основе ЛВВ (линия вытекающей волны), то есть "вывести" его за пределы зоны обнаружения. Или поземка на повышающемся снежном покрове может приводить к срабатываниям радиоволновых извещателей. Но пассивные инфракрасные извещатели зимой прекрасно справляются с задачей обнаружения за счет улучшения температурного контраста нарушителя на фоне любого снежного покрова, лишь бы не сильно ухудшались оптические свойства среды и извещателя, но это дело погоды и техники.
Подобных примеров бесчисленное множество. Поэтому при выборе извещателей проектировщику необходимо обладать почти энциклопедическими знаниями обо всех извещателях либо иметь все необходимые сведения под рукой. Значит, хороший проектировщик - это золотой фонд любой организации. Получается, что так, и ничего удивительного в этом нет. А нам, разработчикам и производителям, нужно помогать ему с предоставлением наиболее полной информации и преподносить ее в удобном виде.
Работа над ошибками
В основном ошибки возникают еще на стадии проектирования, когда недостаточно сведений о геодезических параметрах рубежей, свойствах грунтов, паводковых ситуациях и т.п. Чтобы избежать ошибок, проектировщику нужно учесть все - помехи, неровности, ширину и длину рубежей, влияние флоры (рост травы и деревьев) и фауны (мелкие животные и птицы), уровень снежного покрова, а также метеофакторы, свойственные данному региону. Как правило, к ошибкам могут приводить и "неожиданные дополнения к объекту", "возникающие" в чувствительной зоне извещателей неучтенные столбы освещения, участковые шкафы и другие не по проекту установленные посторонние предметы, либо некачественно поставленные заграждения, либо упавшие ветки, либо летающие полиэтиленовые пакеты и прочий мусор.
Ложные срабатывания, как правило, случаются из-за появления в чувствительной зоне извещателя "спектрально подходящих" к полосе пропускания влияющих помеховых факторов. В зависимости от конкретных источников бороться с данными помехами можно несколькими способами:
предотвратить передачу помех по кабелям связи путем установки дополнительных защитных и согласующих изделий;
изменить настройку извещателя, снижая чувствительность или уменьшая ширину чувствительной зоны предусмотренным путем, в том числе путем оперативного переключения алгоритмов, если такая возможность имеется;
улучшить состояние чувствительной зоны: покосить траву, обрезать ветки, убрать снег или мусор;
перенести или перенаправить источник помех;
изменить конфигурацию чувствительной зоны, передвинув блоки или обойдя направляющей системой источник помех.
На практике, большинство проектировщиков и инсталляторов давно изучили наиболее часто возникающих проблемы и знают основные методы борьбы с ними.