Главная → Статьи и обзоры

Статьи и обзоры


Все статьи и обзоры → Статьи     Статьи    Обзоры
Выбор системы для автономной охраны
Выбор системы для автономной охраны
В предыдущей статье мы уже говори о том как выбрать охранную сигнализацию для загородного дома. В этой же статье, мы немного расширим горизонты выбора.
Часто вопрос об установке охранной сигнализации в квартире, коттедже, дачном доме возникает после кражи или ее попытки. Как правило, пользователь плохо себе представляет задачи, которые необходимо решить для защиты его собственности, возможности и особенности оборудования, методы оповещения о случившемся. Поэтому, как говорится, «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Современные приборы решают не только задачи охраны помещений, но и в разной степени могут внести элементы управления различным оборудованием в доме, вплоть до полной автоматизации. Например, периодическое включение освещения для имитации присутствия, поддержание температуры, контроль над работой отопительной системы и т.д. Рассказ о возможностях систем, популяризация охранной сигнализации для разных объектов – основная цель этой статьи. Здесь не будут предложены конкретные приборы, это дело вкуса! Главное, чтобы клиент смог правильно поставить задачу, а специалист, если он специалист, должен выбрать оптимальный вариант из всего многообразия приборов, имеющихся на рынке безопасности.
Наиболее действенной, конечно, является пультовая охрана. Это может быть и Вневедомственная охрана, милиция (полиция по новому, извините, пока не могу привыкнуть) или частное охранное предприятие. Здесь обеспечивается выезд групп задержания по сигналу «тревога» и некоторые страховые обязательства. Но проблема в том, что не в каждой местности организована такая служба в силу удаленности объектов от данных подразделений, отсутствия проезда в зимнее время, да и в дождливую погоду не везде можно гарантировать минимальное время реагирования. Стоимость охранных услуг тоже составляет порой кругленькую сумму, что также является немаловажным фактором принятия решения. Таким образом, очевидно, что во многих случаях «спасение утопающих» становится делом рук самих утопающих.
фото

В дачных поселках, где имеется сторожевая служба, организовать охрану домов гораздо проще. Здесь можно применить несложные приборы, естественно, со звуковым (сирена) и световым оповещением, которые дополняют передатчиками для трансляции сигнала «тревога» по радиоканалу. В достаточно больших коттеджных поселках, порой устанавливают полноценные станции мониторинга, работающие по радио- или GSM-каналу.

В последние годы очень популярными стали GSM–приборы для индивидуальной охраны. Преимущества перед обычными автономными приборами очевидны. Пользователь имеет возможность получать тревожную и другую информацию на свой сотовый телефон в виде голосовых и SMS-сообщений. Может дистанционно поставить под охрану и снять с охраны свой объект, получать информацию о температуре в доме, наличии электропитания, управлять отоплением, освещением и другими устройствами и даже прослушать помещение, где предварительно установлен микрофон. Дистанционное управление прибором обычно осуществляется отправкой SMS-команд, но наиболее удобным способом является управление с помощью голосового меню, которое включается при дозвоне с телефона пользователя на SIM-карту прибора и предлагает разные варианты команд, пользователю остается нажимать соответствующие клавиши на своем телефоне для выполнения той или иной команды. Например, поставить под охрану, снять, включить микрофон и т. д. Такие функции приборов, как работа с одним или несколькими датчиками температуры могут предотвратить замораживание системы отопления при различных авариях, вовремя оповестив о понижении температуры в помещении ниже установленного значения и/или автоматически включив резервное отопление.

Надежность передачи сообщений GSM-приборами во многом зависит от качества работы операторов связи, поэтому в современных приборах применяют GSM-модемы, рассчитанные на установку двух SIM-карт, естественно, разных операторов. При выборе оборудования для установки на объектах в сельской местности следует выбирать приборы с максимально широким диапазоном питающего напряжения и достаточно большой емкостью аккумулятора, не секрет, что в таких районах проблемы с электропитанием обычное дело. Удобство пользования охранной системой также необходимо учитывать при выборе оборудования. К примеру, отслеживание средств на балансе SIM-карт. Можно периодически вытаскивать SIM-карты из прибора, вставлять их в телефон и проверять баланс, можно проверять через интернет не вынимая SIM-карты из прибора, но лучше, когда сам прибор имеет возможность проверять баланс и оповещать пользователя о снижении суммы ниже установленной.

Самый первый вопрос у клиента возникает о его действиях при получении сигнала «тревога», если он находится достаточно далеко и не может быстро добраться до своего дома. Эти варианты, конечно, нужно предусмотреть заранее. Можно перезвонить соседям, сторожам, если таковые имеются и, в конце концов, в ми… полицию. Тут я попрошу читателя спрятать усмешку. Этот вариант уже не раз обсуждался, в том числе и на просторах форума www.sec.ru, жаль только, что не в высоких кабинетах правоохранителей. Дело в том, что каждый налогоплательщик имеет право на помощь полиции. И какая разница, каким образом он узнал о проникновении в его жилище, увидел сам или сообщили соседи или, наконец, получил SMS-сообщение. Отношение полиции к таким обращениям граждан в разных районах доходят до прямо противоположных - от «отфутболивания» из территориальных отделов во вневедомственную охрану и обратно, до нормального реагирования. И такие примеры есть. В Ступинском районе Московской области были задержаны преступники по звонку хозяина дома, который, получив тревожную SMS, позвонил в полицию, находясь в Санкт-Петербурге.

Как правильно поставить задачу для того, чтобы минимальными средствами получить желаемый результат? Для примера рассмотрим несколько типовых объектов: дача на неохраняемом участке или дом в сельской местности, коттедж и квартира, офис и небольшой магазин.

Итак, дача. В большинстве своем это небольшие строения в один-два этажа, не слишком богато обставленные. Однако и они подвержены посещениям непрошеными гостями. Как правило, это бомжи, местные бездельники или приезжие строители. Тащат все подряд, вплоть до алюминиевой посуды. Часто бывает - и украли не так много, но осадок от того, что в вашем доме побывали посторонние и при этом оставили после себя бардак, остается надолго. От такого контингента неплохо помогают простые одношлейфовые приборы. Главное, чтобы на видном месте, но не слишком доступно были установлены сирена погромче, да красный фонарик поярче. Датчики обычно устанавливают только в наиболее важных помещениях или в наиболее вероятных местах проникновения, помещениях с окнами, выходящими на тыловую сторону участка и на слабо укрепленные двери. Выбор типа датчика остается за специалистом, в зависимости от помещения в котором они будут устанавливаться. Это могут быть инфракрасные датчики движения в каждой комнате или микроволновый на несколько комнат, при условии, что перегородки достаточно прозрачны для радиосигнала, герконы на открывание дверей и т.д. И все-таки, даже в таких домах имеет смысл устанавливать приборы, имеющие возможность в случае проникновения передать SMS-сообщение на телефон пользователя. Пусть стоят они несколько дороже и не всегда можно оперативно отреагировать на сигналы «тревога», но хозяин будет знать, что проникновение было и необходимо восстановить дом, особенно при длительном отсутствии.

Следующий пример – коттедж. На таком объекте желательно применять прибор с более широкими возможностями и, конечно же, оборудованный GSM-модулем. В первую очередь это беспроводное оборудование, как правило, об охране хозяин думает уже после того как в доме закончена чистовая отделка и ни каких проводов больше проложить нельзя. Извещатели в этом случае имеют автономное питание, как и пульты управления, сирены и другие устройства. Приемно-контрольные приборы всегда оснащаются аккумуляторами для обеспечения резервного питания. Кроме охранных извещателей, на таких объектах часто применяют технологические датчики: протечки и уровня воды, утечки газа, температуры, по сигналу с которых можно в автоматическом режиме управлять соответствующими системами и оповещать пользователя об их состоянии. Но при выборе беспроводной сигнализации необходимо учитывать, что не каждая система может работать при минусовых температурах. Если на стадии строительства заранее предусмотреть установку охранной сигнализации, можно заранее заложить необходимые провода, правда, в этом случае нужно хорошо представлять себе и расположение мебели, и назначение помещений, и как будут объединяться охраняемые зоны в разделы. Применение проводных систем обеспечит не меньшие функциональные возможности и более высокую надежность системы в целом. Для защиты части помещений дома, надворных построек и территории участка во время нахождения людей в основном помещении объединяют охраняемые зоны в самостоятельные разделы для раздельной или частичной постановки на охрану, обеспечивая безопасность, например, в ночное время. Однако существуют и комбинированные системы, имеющие и проводные шлейфы сигнализации, и возможность работы с беспроводными извещателями. Как вариант, это могут быть и комбинации проводных и беспроводных систем. Информативность таких тандемов зависит от степени интеграции. Например, на уровне протокола обмена, когда информация от каждого беспроводного извещателя передается в основной прибор или на уровне реле радиоприемника, подключенных к проводным шлейфам прибора. В последнем случае мы будем видеть сообщение от группы датчиков активизирующих соответствующее реле приемника. Дополнительно, кроме охранных и технологических датчиков, объект можно оснастить проводной или беспроводной пожарной сигнализацией и тревожной кнопкой, при нажатии которой отправляется SMS и/или производится голосовой звонок без включения сирены.

В офисах, небольших предприятиях, магазинах охранная сигнализация, как правило, обязательно дополняется пожарной сигнализацией. В кассе, в охране или других важных местах можно установить тревожную кнопку. Также можно использовать функцию раздельной или частичной постановки под охрану. Например, складское помещение, касса и др. могут находиться под охраной, в то время когда общие помещения сняты с охраны. Для управления постановкой в этих случаях программируются соответствующие коды или ключи Touch Memory. Некоторые GSM-приборы имеют и другие дополнительные возможности, например, контроль доступа, что позволяет без применения дополнительных устройств организовать управление замком входной двери по заранее запрограммированным эл. ключам. Существуют приборы, имеющие энергонезависимую память событий (время, дата, тип события, процесс передачи сообщений и т.д.), с помощью которой можно разобрать любую спорную ситуацию и в ряде случаев установить причины неисправностей.

Эффективность сигнализации и максимальное использование возможностей приборов в большой степени зависит от правильного программирования и грамотной расстановки устройств системы (прибора, датчиков, считывателя Touch Memory или др. устройств идентификации, сирены и т.д.). Так для прибора необходимо выделить место наименее доступное для посторонних. Учитывая зоны обнаружения датчиков, перекрыть все возможные места проникновения. Считыватель Touch Memory обычно располагают вне охраняемого помещения, так как при этом нет необходимости устанавливать задержку на вход, особенно это касается объектов с одним помещением, например, торговых павильонов. Я видел, как в маленьком магазине в помещении 3 на 5 метров был установлен приемно-контрольный прибор, сирена, считыватель в метре от входа и на веревочке ключ ТМ. Такая сигнализация даже «мяу» сказать не успеет.

Большинство GSM-приборов имеют возможность оповещения нескольких пользователей с настройкой для каждого по типу сообщений (тревога, постановка, снятие, отключение эл. энергии, вскрытие корпуса и т.д.) и способу доставки (SMS, голосовое сообщение). Этим экономятся средства на счету SIM-карты, и пользователь получает только те виды информации, которые ему важны. Кто-то принимает соответствующие меры при получении тревожного сообщения, кто-то отвечает за эл. питание, руководители могут контролировать режим работы предприятия, получая сообщение о постановке и снятии с охраны тем или иным сотрудником, ответственный за сигнализацию вовремя узнает об уменьшении суммы на балансе SIM-карты ниже установленного предела.
12.12.2013
Просмотров 2881    Рейтинг 114   Понравилась новость?    +1   -1    Добавить комментарий  (0)

Наверх ▲